如何转换并用罗马数字书写阿拉伯-印度数字: 将数字分解为位值子组 (单位、 十、 百、 千等)

在转换为罗马数字之前, 阿拉伯数字在位值子组中分解:

  • 要将任何阿拉伯数字转换为罗马数字, 请将该阿拉伯数字分解为位值子组 - 单位、 十、 百、 千、 十万、 十万、 百万等。
  • 将这些子组中的每一个分别转换为用罗马数字书写的数字
  • 总结: 将这些子组以加法表示法放在一起以获得最后的罗马数字。

示例:

  • 19 = 10 + 9 = 10 + (10 - 1) = X + IX = XIX;
  • 39 = 30 + 9 = (10 + 10 + 10) + (10 - 1) = (X + X + X) + (X - I) = XXX + IX = XXXIX;
  • 42 = 40 + 2 = (50 - 10) + (1 + 1) = (L - X) + (I + I) = XL + II = XLII;
  • 79 = 70 + 9 = (50 + 10 + 10) + (10 - 1) = (L + X + X) + (X - I) = LXX + IX = LXXIX;
  • 99 = 90 + 9 = (100 - 10) + (10 - 1) = (C - X) + (X - I) = XC + IX = XCIX;
  • 104 = 100 + 0 + 4 = 100 + (5 - 1) = C + (V - I) = C + IV = CIV;
  • 120 = 100 + 20 + 0 = 100 + (10 + 10) = C + (X + X) = C + XX = CXX;
  • 150 = 100 + 50 + 0 = C + L = CL;
  • 173 = 100 + 70 + 3 = 100 + (50 + 10 + 10) + (1 + 1 + 1) = C + (L + X + X) + (I + I + I) = C + LXX + III = CLXXIII;
  • 184 = 100 + 80 + 4 = 100 + (50 + 10 + 10 + 10) + (5 - 1) = C + (L + X + X + X) + (V - I) = C + LXXX + IV = CLXXXIV;
  • 200 = 200 + 0 + 0 = (100 + 100) = (C + C) = CC;
  • 207 = 200 + 0 + 7 = (100 + 100) + (5 + 1 + 1) = (C + C) + (V + I + I) = CC + VII = CCVII;
  • 267 = 200 + 60 + 7 = (100 + 100) + (50 + 10) + (5 + 1 + 1) = (C + C) + (L + X) + (V + I + I) = CCLXVII
  • 448 = 400 + 40 + 8 = (500 - 100) + (50 - 10) + (5 + 1 + 1 + 1) = (D - C) + (L - X) + (V + I + I + I) = CD + XL + VIII = CDXLVIII;
  • 503 = 500 + 0 + 3 = 500 + (1 + 1 + 1) = D + (I + I + I) = D + III = DIII;
  • 944 = 900 + 40 + 4 = (1000 - 100) + (50 - 10) + (5 - 1) = (M - C) + (L - X) + (V - I) = CM + XL + IV = CMXLIV;
  • 1973 = 1000 + 900 + 70 + 3 = 1000 + (1000 - 100) + (50 + 10 + 10) + (1 + 1 + 1) = M + (M - C) + (L + X + X) + (I + I + I) = M + CM + LXX + III = MCMLXXIII;
  • 2019 = 2000 + 10 + 9 = (1000 + 1000) + 10 + (10 - 1) = (M + M) + X + (X - I) = MM + X + IX = MMXIX;
  • 3999 = 3000 + 900 + 90 + 9 = (1000 + 1000 + 1000) + (1000 - 100) + (100 - 10) + (10 - 1) = (M + M + M) + (M - C) + (C - X) + (X - I) = MMM + CM + XC + IX = MMMCMXCIX;
  • 4000 = 5000 - 1000 = (V) - M = M(V).